В Тюмени полицейские задержали подозреваемого в ложном сообщении об угоне / 31.01.2020

В ходе беседы заявитель начал нервничать, путаться в показаниях и в итоге под грузом доказательств сознался – угон он инсценировал.
В тюменскую полицию с заявлением об угоне дорогого внедорожника обратился житель Свердловской области. В ходе беседы со стражами правопорядка мужчина рассказал, что приехал отдохнуть в Тюмень на несколько дней. Вечером он заселился в гостиницу, машину оставил на стоянке неподалеку. Утром авто на прежнем месте уже не было.
Сотрудники уголовного розыска провели комплекс необходимых оперативных мероприятий, в частности, проанализировали записи с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали момент угона. На видео неизвестный в маске поздно ночью открыл авто и уехал на нем в сторону Екатеринбурга. Детально изучив ролик, полицейские выявили ряд подозрительных нюансов, например, действия злоумышленника кардинально отличались от действий типичного угонщика.
В ходе повторной беседы заявитель начал нервничать, путаться в показаниях и в итоге под грузом доказательств сознался – угон он инсценировал. Мужчина рассказал, что несколько месяцев назад знакомые предложили ему легкий заработок. Схема незадачливому свердловчанину показалась простой и надежной: получив деньги на первоначальный и ежемесячные взносы, он покупает дорогой внедорожник. Затем несколько месяцев платит по кредиту, после заявляет об угоне и получает страховку.
По началу все складывалось согласно оговоренной схеме: он приобрёл авто, передал его соучастникам (они сказали, что так надежнее) и три месяца делал взносы в банк. Однако, когда заявитель позвонил знакомым и спросил, можно ли сообщать об «угоне», ему ответили, что сделка отменяется. Авто никто не вернет, а вопросы с кредитом нужно решать самостоятельно.
Самым лучшим решением было бы пусть и с опозданием обратиться в полицию, но свердловчанин поступил иначе. Он нашел человека с таким же автомобилем и предложил за вознаграждение инсценировать угон. В соседний регион мужчины уехали, так как решили, что полиции будет труднее установить реальную картину произошедшего.
В настоящий момент по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Расследование продолжается. Сотрудники уголовного розыска передали информацию коллегам из Свердловской области для установления всех возможных фигурантов преступления.
Источник: https://72.мвд.рф/news/item/19448327/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей